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Allium sativum

Origen y descripción

El ajo es una planta herbácea de la familia de las Liliáceas. El bulbo, que se utiliza para preparar la tintura madre, contiene glúcidos y derivados sulfurados. En fitoterapia, tiene efectos diurético, hipotensivo, vasodilatador, antiinflamatorio, antiséptico y inhibitorio de la agregación plaquetaria.

Acción general

La primera patogenesia, establecida por Petroz, a finales del siglo XIX, y completada por Teste, ha puesto en evidencia una acción a nivel de:

  • Las mucosas digestivas: flatulencia de los grandes comedores y ardor de estómago con salivación abundante y dulzona;
  • Las mucosas respiratorias: coriza con tos seca o productiva, con expectoración de mucosidades gelatinosas;
  • La articulación coxofemoral: dolor de cadera con inflamación del psoas, que empeora con el movimiento y el cambio de tiempo.

Principales indicaciones clínicas y posología

  • Dispepsia hiposténica de los grandes comedores que abusan de la carne;
  • Bronquitis crónica en las personas que presentan igualmente síndrome dispéptico;
  • Periartritis de la cadera.

En estas indicaciones, Allium sativum se prescribe en 5 ó 7 CH, de una a tres veces al día.